Истоки дистанционного образования в различных странах мира
В настоящее время дистанционное образование становится наиболее популярной и перспективной формой получения образования, вбирая в себя то лучшее, что есть в других формах.
Дистанционное образование дает возможность учиться всем желающим, вне зависимости от того, где человек находится географически, имеет ли возможность посещать образовательные учреждения в силу физических недостатков или занятости на рабочем месте.
Главная особенность технологии дистанционного обучения — это наличие специализированной информационно-образовательной платформы, на которой и проходит сам процесс обучения.
Дистанционное обучение — удобная форма получения среднего специального, высшего (бакалавриат/магистратура), второго высшего образования. Основные условия успешного обучения на данной форме для студента — это желание получать новые знания и быть самоорганизованным.
Первым вузом, с которого началось история дистанционного образования стал Открытый университет в Великобритании. Он был основан в 1969 году и давал возможность студентам получить или продолжить свое образование. Сегодня в этом университете обучается более 200 000 студентов из разных стран мира, он является лидером в области дистанционного образования. По образцу Открытого университета стали создаваться учебные заведения в других странах.
В России точкой отсчета дистанционного образования принято считать 30 мая 1997 года, когда был подписан приказ, разрешавший применение новой формы обучения. Рост дистанционного образования пришелся на начало XXI века, что связано с развитием информационно-коммуникационных технологий в вузах.
В Испании Национальный университет дистанционного образования был основан в 1972 году. Его цель — предоставить возможность обучаться тем, кто по различным причинам не может этого сделать по традиционным программам. Университет находиться в столице Испании, Мадриде, имеет ряд региональных представительств в различных районах страны. Готовит специалистов на уровне бакалавриата, магистратуры и переподготовки.
Дистанционное образование в Германии началось с подготовки специалистов с высшим профессиональным образованием. Примером такого учебного заведения является Заочный университет города Хаген. В нем обучается более 50 000 студентов в год.
Более всего образовательных учреждений с дистанционным обучением в США около 200 университетов и все колледжи осуществляют подготовку специалистов удаленно. Примером одной из самых крупных школ бизнеса в США является школа бизнеса в университете Штата Аризона. Здесь учатся студенты из 25 стран мира. Программа дистанционного обучения разработана таким образом, чтобы студент смог получить степень магистра в бизнесе независимо от места своего проживания.
Таким образом, дистанционное образование заняло прочное место в системе образования многих стран мира и продолжает свое развитие.